Librotech
Производство измерительного оборудования.
+7 (495) 642-46-14
Часы работы: 9:00 - 18:00
Заказать обратный звонок
Москва, Кавказский бульвар, д.59
КАТАЛОГ
  • Регистраторы данных
    Регистраторы данных
    • Логгеры температуры
    • Термогигрометры
    • Измерители-регистраторы давления, температуры и влажности
    • Измерители-регистраторы ударной нагрузки
    • Многоканальные регистраторы температуры с внешними зондами
    • Термоиндикаторы
  • Зонды и принадлежности
    Зонды и принадлежности
    • Температурные зонды промышленные
    • Аксессуары
    • Дополнительное оборудование
  • Лабораторное оборудование
    Лабораторное оборудование
    • Электронные лабораторные термометры
    • Зонды лабораторные (щупы) для электронных термометров
  • Компоненты автоматизации
    Компоненты автоматизации
    • Инклинометры
    • Промышленные контроллеры
  • Система мониторинга librotech.online
    Система мониторинга librotech.online
РЕШЕНИЯ
  • Фармацевтика
    • Контроль температуры в фармацевтическом холодильнике
    • Мониторинг температуры и влажности в аптеках
    • Температурное картирование аптек и фармацевтических складов
    • Контроль температуры при перевозке лекарств в рефрижераторе
  • Лаборатории
    • Измерение температуры при определении вязкости
    • Регистрация параметров микроклимата в лаборатории и фармацевтическом производстве
  • Логистика
    • Контроль температуры при перевозке температурных грузов
    • Регистрация параметров микроклимата при перевозке фармацевтической продукции
  • Микроклимат в помещениях
    • Мониторинг микроклимата в музеях и библиотеках
    • Микроклимат больничных помещений
    • Контроль температуры и влажности в школах и детских садах
    • Температурный режим в теплице
  • Пищевая промышленность
    • Условия перевозки скоропортящихся продуктов
    • Температурное картирование складов
    • Хранение продуктов на витринах в супермаркетах
    • Мониторинг условий хранения и производства скоропортящихся пищевых продуктов
ПО и ДОКУМЕНТАЦИЯ
СТАТЬИ
О КОМПАНИИ
  • О компании
  • Отзывы
  • Новости
  • Реквизиты
ОПЛАТА И ДОСТАВКА
КОНТАКТЫ
    Librotech
    КАТАЛОГ
    • Регистраторы данных
      Регистраторы данных
      • Логгеры температуры
      • Термогигрометры
      • Измерители-регистраторы давления, температуры и влажности
      • Измерители-регистраторы ударной нагрузки
      • Многоканальные регистраторы температуры с внешними зондами
      • Термоиндикаторы
    • Зонды и принадлежности
      Зонды и принадлежности
      • Температурные зонды промышленные
      • Аксессуары
      • Дополнительное оборудование
    • Лабораторное оборудование
      Лабораторное оборудование
      • Электронные лабораторные термометры
      • Зонды лабораторные (щупы) для электронных термометров
    • Компоненты автоматизации
      Компоненты автоматизации
      • Инклинометры
      • Промышленные контроллеры
    • Система мониторинга librotech.online
      Система мониторинга librotech.online
    РЕШЕНИЯ
    • Фармацевтика
      • Контроль температуры в фармацевтическом холодильнике
      • Мониторинг температуры и влажности в аптеках
      • Температурное картирование аптек и фармацевтических складов
      • Контроль температуры при перевозке лекарств в рефрижераторе
    • Лаборатории
      • Измерение температуры при определении вязкости
      • Регистрация параметров микроклимата в лаборатории и фармацевтическом производстве
    • Логистика
      • Контроль температуры при перевозке температурных грузов
      • Регистрация параметров микроклимата при перевозке фармацевтической продукции
    • Микроклимат в помещениях
      • Мониторинг микроклимата в музеях и библиотеках
      • Микроклимат больничных помещений
      • Контроль температуры и влажности в школах и детских садах
      • Температурный режим в теплице
    • Пищевая промышленность
      • Условия перевозки скоропортящихся продуктов
      • Температурное картирование складов
      • Хранение продуктов на витринах в супермаркетах
      • Мониторинг условий хранения и производства скоропортящихся пищевых продуктов
    ПО и ДОКУМЕНТАЦИЯ
    СТАТЬИ
    О КОМПАНИИ
    • О компании
    • Отзывы
    • Новости
    • Реквизиты
    ОПЛАТА И ДОСТАВКА
    КОНТАКТЫ
      • Главная
      • Скачать
      • Статьи
      • Температура и влажность в складских помещениях

      Температура и влажность в складских помещениях

      Не секрет, что для каждого товара существуют оптимальные условия хранения, при которых он максимально долго сохраняет свои потребительские свойства и не портится.

      Соблюдение параметров микроклимата принципиально важно при хранении продуктов питания и лекарств.

      Рассмотрим подробнее основные требования и способы контроля температурно-влажностного режима на продуктовых складах.
      Содержание

      • Общие требования к пищевым складам
      • Какая должна быть температура хранения для различных товаров
      • Способы нормализации параметров микроклимата на складе
      • Термокартирование складских помещений
      • Требования к оборудованию для контроля температуры и влажности на складе
      • Заключение

      Общие требования к пищевым складам

      Общие требования к хранению продуктов на складе содержатся в санитарных нормах и правилах – СанПиН 2.3.2 1324-03, утвержденных Постановлением Главного санитарного врача от 22 мая 2003 года N 98. Общие и специфические требования к складам должны соблюдать индивидуальные предприниматели и юридические лица, которые ведут деятельность, связанную с пищевой продукцией, ее производством, хранением и транспортировкой.

      Указанный документ регламентирует следующие основные требования к местам хранения пищевых продуктов:

      • В любом складском комплексе должны соблюдаться чистота, гигиена, температурный режим и другие санитарные требования.

      • Помещение должно относиться к классу А (не ниже класса B), который имеет следующие признаки: высота от 10 м, наличие ровных полов с антипылевым покрытием, порошковая или спринклерная система пожаротушения, пожарная сигнализация, автоматические ворота с гидравлическим пандусом, оснащение тепловой завесой, вентиляцией и кондиционированием и регулируемый температурный режим (важно для хранения разных продуктов).

      • Склад должен иметь соответствующие разрешения от надзорных органов. Например, для спиртосодержащей продукции необходима лицензия, подключение к системе ЕГАИС и соблюдение противопожарных требований.

      • Склад должен обрабатываться от насекомых, иметь установки специальных аппаратов против комаров и мошек, ловушки для крыс и мышей, специальные отпугиватели от птиц.


      Одним из главных правил хранения продуктов на складе является соблюдение температурно-влажностного режима. Для его отслеживания на объекте должно присутствовать исправно работающее оборудование позволяющее проводить непрерывные измерения и регистрацию актуальных значений параметров микроклимата во всём объёме помещения.

      Важно не допускать так же и резких колебаний температуры или влажности, для чего на складе необходимо регулировать интенсивность воздухообмена системой вентиляции и работу отопительных приборов.

      Обратите внимание: в Приложении 1 указанных СанПиН представлены сроки годности и условия хранения скоропортящихся продуктов при температуре 4±2 °C, что является достаточно строгим критерием.

      Поддержание на складе температуры с точностью ±2 °C является не тривиальной задачей и требует использования специализированного оборудования.

      Повышенная влажность так же является серьёзной проблемой для многих складов пищевой продукции и приводит к таким последствиям как:

      • деформация и гниение продуктов;

      • появление плесени и грибка;

      • размножение вредных микроорганизмов;

      • коррозия, повреждение упаковки;

      • слеживание сыпучих продуктов.

      При этом, слишком сухой воздух может привести к усушке товара. Это актуально для свежих фруктов, овощей и зелени. При низкой влажности они теряют свой аппетитный вид, уменьшаются в массе и теряют вкусовые качества.

      Продуктовые склады, витрины супермаркетов, рестораны.png

      Какая должна быть температура хранения для различных товаров

      Каждый тип продуктов питания необходимо хранить в надлежащих условиях с учетом рекомендованных параметров влажности, температуры и при соответствующем освещении. Вся продукция делится по группам температурного режима:

      • Замороженная. Сюда входят мясо, рыба, масло, жиры, овощные нарезки, овощи, плоды, которые содержатся при t от -10 до -30°С.

      • Переохлаждённая. Варёные, копчёные, сырокопчёные колбасы, овощи, плоды, жиры, рыба, маргарин, которые хранятся при t от -2 до -10°С.

      • Охлаждённая. Молочная продукция, кондитерские изделия (торты, пирожные), фрукты, овощи, яйца, ягоды, которые хранятся при t от 0 до +6°С.

      • Широкого диапазона. Кондитерские изделия, джемы, повидло и т.д. Продукция, которая хранится в диапазоне t от 0 до +20°С.

      Для продуктов разных температурных режимов требуются разные помещения, хранить их на одной площади не допускается. Поэтому складские комплексы проектируются отсеками, в каждом из которых поддерживается определенный микроклимат. Как правило, эти параметры регулируются, и оборудование можно настроить под каждый конкретный тип продукции.

      Основные режимы хранения некоторых продуктов питания:

      • Овощи и фрукты: от 0 до +17 °C, 90%

      • Свежее мясо: от 0 до +6 °C, 85%

      • Свежая рыба: от 0 до +2 °C, 90%

      • Молочная продукция: от +2 до +6 °C, 85%

      • Яйца в коробках: от +3 до +6 °C, 85%

      • Хлеб: 17 °C, 70%

      • Сахар: от +2 до +4°C, 70%

      • Крахмал: от 0 до +15°C, 60%

      • Пряности: от +5 до +15°C, 75% 

      • Соки: от 0 до +15°C, 70-75% 

      • Ликероводочные изделия: от +10 до +20°C, 70-75% 

      • Вино: от +8 до +15°C, 70-75% 

      • Консервы: от 0 до +15°C, 75%

      Влажность на складе сыпучих продуктов должна быть ниже, чем для остальных продуктов - не более 65%, а температура хранения варьируется в пределах от +12 до +17 °C.

      Способы нормализации параметров микроклимата на складе

      Основные способы снижения уровня влажности в складском помещении:

      • проветривание (подходит только для небольших складов краткосрочного хранения, например, склад в магазине); вентиляторы, выводящие влажный воздух за пределы помещения (потребляют много электричества, может быть короткое замыкание);

      • обогрев помещения или подогрев приточного воздуха (не позволяет достичь нужного баланса температуры и влажности);

      • осушители воздуха конденсационные и адсорбционные (подходят для помещений любой площади, обеспечивают контроль и поддержание заданных параметров);

      • комплексные системы осушения и вентиляции складов (требуют дорогостоящей техники, затратны в эксплуатации и поэтому оправдывают себя только на крупных складских объектах).

      Основой системы поддержания микроклимата на складе является оборудование позволяющее с необходимой точностью и периодичностью измерять и регистрировать в журнале реальные значения температуры и влажности на складе. Такие приборы называются терморегистраторами или термогигрометрами с функцией регистрации.

      Современные регистраторы температуры и влажности обладают функциями передачи данных в системы мониторинга, которые позволяют не только следить за параметрами микроклимата на складе, но предотвращать различные аварийные ситуации. Измерительные приборы для складских помещений с передачей данных и без можно найти у нас на сайте. К каждому из них, есть подробное описание, позволяющее оперативно выбрать нужный прибор, и купить его по приемлемой цене.

      Термокартирование складских помещений

      Любое складское помещение обладает своими особенностями - специфическим расположением приборов отопления, наличием дверей, окон, вентиляционных отдушин и прочее. Микроклимат внутри такого помещения конечно не однороден. Разница температуры на двух разных стеллажах склада внутри одного помещения может достигать десятков градусов Цельсия (например когда один из стеллажей расположен вблизи отопительного прибора).

      При измерении температуры на складе и, особенно, при выборе места расположения датчиков автоматизированной системы мониторинга микроклимата, важно учесть все особенности складского помещения. Для этого перед монтажом системы мониторинга проводят специальную процедуру - построение температурной карты помещения.

      Температурная карта склада формируется с помощью большого количества датчиков распределенных по всему объему исследуемого помещения. Регистрация параметров микроклимата осуществляется в течении достаточно продолжительного срока, охватывающего по возможности все производственные циклы - такие как загрузка и выгрузка товара, выходные дни и рабочие дни и прочее.

      При проведении температурного картирования оцениваются возможные риски нарушения условий хранения и выносятся рекомендации по их устранению, а также определяются места установки датчиков системы непрерывного мониторинга параметров. Температурное картирование склада рекомендуется провести дважды - в летний и зимний период, а также повторить при существенном изменении параметров помещения (перегородки, замена отопительных приборов, установка кондиционеров и прочее).

      Требования к оборудованию для контроля температуры и влажности на складе

      Измерители-регистраторы используемые для контроля условий перевозки и хранения продуктов питания должны быть произведены по стандартам ГОСТ Р 56940-2016/EN 12830:1999 (включая ГОСТ Р 56941-2016/EN 13486:2001), а так же соответствовать следующим основным параметрам:

      • иметь диапазоны измерения температуры и влажности перекрывающие значения допустимые на конкретном складе;

      • иметь погрешность измерений не более ± 1°C;

      • иметь время отклика не более 20 минут;

      • быть зарегистрированным в Государственном реестре средств измерений;

      • проходить регулярную поверку;

      • регистрировать измеренные значения не реже 1 раза в 30 минут;

      • иметь защиту накопленных данных от изменения и подделки;

      • иметь возможность считывания и (или) передачи накопленных данных.

      Современные регистраторы, как правило, оснащены интерфейсами для автоматической передачи данных в системы мониторинга. Подробно о видах и особенностях современных систем мониторинга температуры и влажности мы рассказали в этой статье.

      Основные требования, которые наши клиенты предъявляют к системе мониторинга микроклимата на складе:

      • Уведомления при нарушении заданных порогов.

      • Просмотр и выгрузка данных за заданный период.

      • Отображение датчиков на виртуальном плане помещения.

      • Автоматическое формирование отчетов.

      • Гибкое масштабирование и простая настройка.

      В заключение

      Для того, чтобы продукты питания попадали к нам в дом свежими, вкусными и безопасными, необходим строгий контроль параметров микроклимата на любом из этапов цепочки: производство - транспортировка - хранение - распределение по магазинам - потребитель.

      Современные системы мониторинга и терморегистраторы позволяют надёжно осуществлять непрерывный контроль условий хранения продуктов питания и немедленно реагировать на любые их нарушения. Внедрение подобных систем повышают уровень жизни и лояльность ваших клиентов.

      Нужна консультация специалиста?
      Свяжитесь с нами, и мы предоставим необходимую информацию.
      Задать вопрос
      Источники

      • https://thermofleet.ru/blog/monitoring-temperaturi-vlagnosti-na-sklade.html
      • https://osushiteli.ua/osushenie-sklada-pravila-normy-i-kontrol-vlazhnosti-vozdukha
      • https://skladium.ru/rynok/trebovaniya-k-produktovym-skladam-po-sanpin



      • Prev
      • Next
      Оборудование
      • Измеритель-регистратор (логгер) температуры и влажности Librotech SX100-H BLR
        Измеритель-регистратор (логгер) температуры и влажности Librotech SX100-H BLR (Bluetooth Long Range)
        В наличии
        16440 руб.
        В корзину В корзине
      • Регистратор (логгер) температуры с внешними датчиками Librotech SX200-4K BLR-24V
        Измеритель-регистратор (логгер) температуры Librotech SX200-4K BLR-24V
        В наличии
        24360 руб.
        В корзину В корзине
      • Термогигрометр SX200-FH с внешним датчиком и поддержкой облачного сервиса librotech.online
        Измеритель-регистратор (логгер) температуры Librotech SX200-FH BLR
        В наличии
        20400 руб.
        В корзину В корзине
      Назад к списку Следующая статья
      Категории
      • Медицина2
      • Метрология3
      • Мониторинг температуры3
      • Транспорт2
      Это интересно
      • Замена ртутных термометров
        Замена ртутных термометров
      • Что такое логгер температуры и влажности: контроль данных и сферы применения.
        Что такое логгеры и для чего они нужны
      • Советы по выбору современной системы мониторинга температуры для склада и холодильника
        Чек-лист для внедрения современной системы мониторинга температуры
      • Контроля температуры и влажности в сельском хозяйстве
        Контроль за соблюдением температурного режима на сельскохозяйственных производствах и фермерских хозяйствах
      Мониторинг температуры on-line
      О компании
      Отзывы
      Новости
      Оплата и доставка
      Продукты
      Измерители данных
      Зонды и принадлежности
      Лабораторное оборудование
      Компоненты автоматизации
      Система мониторинга librotech.online
      Применения
      Для хранения лекарств
      Контроль температуры в лабораториях
      При производстве продуктов
      Для мониторинга микроклимата
      Для перевозки грузов
      Информация
      Скачать
      Статьи
      Политика конфиденциальности и защита персональных данных
      Политика конфиденциальности LibroLog APP
      Карта сайта
      Наши контакты

      +7 (495) 642-46-14
      Часы работы: 9:00 - 18:00
      Москва, Кавказский бульвар, д.59
      post@librotech.ru
      © 2023 Все права защищены.
      0
      ?>
      Исправить это просто: выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку «В корзину»
      В каталог