Librotech
Производство измерительного оборудования.
+7 (495) 642-46-14
Часы работы: 9:00 - 18:00
post@librotech.ru
Заказать звонок
Москва, Кавказский бульвар, д.59
КАТАЛОГ
  • Регистраторы данных
    Регистраторы данных
    • Логгеры температуры
    • Термогигрометры
    • Измерители-регистраторы давления, температуры и влажности
    • Регистраторы ударной нагрузки
    • Многоканальные регистраторы температуры с внешними зондами
    • Термоиндикаторы
  • Зонды и принадлежности
    Зонды и принадлежности
    • Температурные зонды промышленные
    • Аксессуары
    • Дополнительное оборудование
  • Лабораторное оборудование
    Лабораторное оборудование
    • Электронные лабораторные термометры
    • Зонды лабораторные (щупы) для электронных термометров
  • Компоненты автоматизации
    Компоненты автоматизации
    • Инклинометры
    • Промышленные контроллеры
  • Автономные логгеры температуры
    Автономные логгеры температуры
  • Система мониторинга librotech.online
    Система мониторинга librotech.online
РЕШЕНИЯ
  • Фармацевтика
    • Контроль температуры в фармацевтическом холодильнике
    • Мониторинг температуры и влажности в аптеках
    • Температурное картирование аптек и фармацевтических складов
    • Контроль температуры при перевозке лекарств в рефрижераторе
  • Лаборатории
    • Измерение температуры при определении вязкости
    • Регистрация параметров микроклимата в лаборатории и фармацевтическом производстве
  • Логистика
    • Контроль температуры при перевозке температурных грузов
    • Регистрация параметров микроклимата при перевозке фармацевтической продукции
  • Микроклимат в помещениях
    • Температурно-влажностный режим в музеях и в библиотеках
    • Микроклимат больничных помещений
    • Контроль температуры и влажности в школах и детских садах
    • Температурный режим в теплице
  • Пищевая промышленность
    • Условия перевозки скоропортящихся продуктов
    • Температурное картирование складов
    • Хранение продуктов на витринах в супермаркетах
    • Мониторинг условий хранения и производства скоропортящихся пищевых продуктов
ПО и ДОКУМЕНТАЦИЯ
СТАТЬИ
О КОМПАНИИ
  • О компании
  • Отзывы
  • Новости
  • Реквизиты
ОПЛАТА И ДОСТАВКА
КОНТАКТЫ
    Librotech
    КАТАЛОГ
    • Регистраторы данных
      Регистраторы данных
      • Логгеры температуры
      • Термогигрометры
      • Измерители-регистраторы давления, температуры и влажности
      • Регистраторы ударной нагрузки
      • Многоканальные регистраторы температуры с внешними зондами
      • Термоиндикаторы
    • Зонды и принадлежности
      Зонды и принадлежности
      • Температурные зонды промышленные
      • Аксессуары
      • Дополнительное оборудование
    • Лабораторное оборудование
      Лабораторное оборудование
      • Электронные лабораторные термометры
      • Зонды лабораторные (щупы) для электронных термометров
    • Компоненты автоматизации
      Компоненты автоматизации
      • Инклинометры
      • Промышленные контроллеры
    • Автономные логгеры температуры
      Автономные логгеры температуры
    • Система мониторинга librotech.online
      Система мониторинга librotech.online
    РЕШЕНИЯ
    • Фармацевтика
      • Контроль температуры в фармацевтическом холодильнике
      • Мониторинг температуры и влажности в аптеках
      • Температурное картирование аптек и фармацевтических складов
      • Контроль температуры при перевозке лекарств в рефрижераторе
    • Лаборатории
      • Измерение температуры при определении вязкости
      • Регистрация параметров микроклимата в лаборатории и фармацевтическом производстве
    • Логистика
      • Контроль температуры при перевозке температурных грузов
      • Регистрация параметров микроклимата при перевозке фармацевтической продукции
    • Микроклимат в помещениях
      • Температурно-влажностный режим в музеях и в библиотеках
      • Микроклимат больничных помещений
      • Контроль температуры и влажности в школах и детских садах
      • Температурный режим в теплице
    • Пищевая промышленность
      • Условия перевозки скоропортящихся продуктов
      • Температурное картирование складов
      • Хранение продуктов на витринах в супермаркетах
      • Мониторинг условий хранения и производства скоропортящихся пищевых продуктов
    ПО и ДОКУМЕНТАЦИЯ
    СТАТЬИ
    О КОМПАНИИ
    • О компании
    • Отзывы
    • Новости
    • Реквизиты
    ОПЛАТА И ДОСТАВКА
    КОНТАКТЫ
      Librotech
      • КАТАЛОГ
        • Назад
        • КАТАЛОГ
        • Регистраторы данных
          • Назад
          • Регистраторы данных
          • Логгеры температуры
          • Термогигрометры
          • Измерители-регистраторы давления, температуры и влажности
          • Регистраторы ударной нагрузки
          • Многоканальные регистраторы температуры с внешними зондами
          • Термоиндикаторы
        • Зонды и принадлежности
          • Назад
          • Зонды и принадлежности
          • Температурные зонды промышленные
          • Аксессуары
          • Дополнительное оборудование
        • Лабораторное оборудование
          • Назад
          • Лабораторное оборудование
          • Электронные лабораторные термометры
          • Зонды лабораторные (щупы) для электронных термометров
        • Компоненты автоматизации
          • Назад
          • Компоненты автоматизации
          • Инклинометры
          • Промышленные контроллеры
        • Автономные логгеры температуры
        • Система мониторинга librotech.online
      • РЕШЕНИЯ
        • Назад
        • РЕШЕНИЯ
        • Фармацевтика
          • Назад
          • Фармацевтика
          • Контроль температуры в фармацевтическом холодильнике
          • Мониторинг температуры и влажности в аптеках
          • Температурное картирование аптек и фармацевтических складов
          • Контроль температуры при перевозке лекарств в рефрижераторе
        • Лаборатории
          • Назад
          • Лаборатории
          • Измерение температуры при определении вязкости
          • Регистрация параметров микроклимата в лаборатории и фармацевтическом производстве
        • Логистика
          • Назад
          • Логистика
          • Контроль температуры при перевозке температурных грузов
          • Регистрация параметров микроклимата при перевозке фармацевтической продукции
        • Микроклимат в помещениях
          • Назад
          • Микроклимат в помещениях
          • Температурно-влажностный режим в музеях и в библиотеках
          • Микроклимат больничных помещений
          • Контроль температуры и влажности в школах и детских садах
          • Температурный режим в теплице
        • Пищевая промышленность
          • Назад
          • Пищевая промышленность
          • Условия перевозки скоропортящихся продуктов
          • Температурное картирование складов
          • Хранение продуктов на витринах в супермаркетах
          • Мониторинг условий хранения и производства скоропортящихся пищевых продуктов
      • ПО и ДОКУМЕНТАЦИЯ
      • СТАТЬИ
      • О КОМПАНИИ
        • Назад
        • О КОМПАНИИ
        • О компании
        • Отзывы
        • Новости
        • Реквизиты
      • ОПЛАТА И ДОСТАВКА
      • КОНТАКТЫ
      • Главная
      • Скачать
      • Статьи
      • Температура и влажность в складских помещениях

      Температура и влажность в складских помещениях

      Система мониторинга температуры librotech.online
      Поделиться

      Услуги по контролю климатических условий в складских помещениях являются неотъемлемой частью обеспечения высоких стандартов хранения и сохранности товаров. Для обеспечения оптимальной температуры и влажности внутри склада необходимо установить точки доступа к холодильным установкам, которые регулируют перепад температур в помещении. Точный контроль за освещенностью, температурой и влажностью в холодильных установках является важным аспектом обеспечения качества хранения товаров.

      Для более эффективного контроля климатических условий в складских помещениях рекомендуется использовать современные системы мониторинга. Эти системы оснащены различными датчиками, которые позволяют непрерывно отслеживать температуру, влажность и другие показатели внутри помещений.

      Для обеспечения надежности и точности работы системы мониторинга рекомендуется проводить регулярные поверки датчиков и калибровку оборудования. Это позволяет поддерживать высокую точность измерений и предотвращать возможные сбои в работе системы.

      Контроль перепадов температур, запыленности, влажности и состояние воздухопроницаемости помещений является неотъемлемой частью процессов слежения и микроклиматического регулирования в складских помещениях, независимо от того, какой объем товаров хранится. Перегрев оборудования недопустим.

      Чтобы обеспечить регулирование климата в складских помещениях рекомендуется установить специальные системы контроля. Эти системы включают в себя установку датчиков (устройства сбора данных), которые отслеживают состояние помещения и выводят данные на мониторе, а также сервер, который обрабатывает полученные данные. При необходимости система может отправлять sms-уведомления о высоких или низких значениях температуры и влажности.

      Одним из преимуществ таких систем является возможность удаленного мониторинга. С помощью специального программного обеспечения и сети связи данные с датчиков могут быть переданы на центр управления, где операторы могут наблюдать за состоянием склада на экране монитора. Это позволяет оперативно реагировать на любые изменения и принимать необходимые решения.

      Для обеспечения беспроводной связи между датчиками и системой мониторинга могут использоваться специальные устройства, которые передают данные по радиоканалу. Это удобное решение, которое позволяет избежать проводной прокладки и обеспечивает гибкость в размещении датчиков.

      Кроме того, в системы мониторинга могут быть интегрированы камеры наблюдения. Это предоставляет возможность в режиме реального времени контролировать состояние товаров и безопасность склада. В случае возникновения проблемы, система может отправить сообщение на мобильный телефон или электронную почту оператора, что позволяет быстро реагировать на любые непредвиденные ситуации.

      Одним из преимуществ использования систем мониторинга климата в складских помещениях является возможность оптимизации работы холодильных установок. Система может автоматически регулировать температуру и влажность внутри помещений, исходя из требований хранения различных товаров. Это позволяет снизить энергопотребление и обеспечить оптимальные условия для сохранности продуктов.

      Таким образом, использование современных систем мониторинга климата в складских помещениях предлагает множество преимуществ. Они обеспечивают надежный контроль за климатическими условиями, предотвращают негативное воздействие на товары, обеспечивают безопасность и повышают эффективность работы склада. Производители таких систем предлагают широкий выбор устройств и поддержку на протяжении всего периода эксплуатации.

      Кроме того, для контроля климатических условий в складских помещениях рекомендуется установить камеры наблюдения. Это позволит контролировать состояние лекарственных и других товаров, а также обеспечить безопасность и предотвратить возможные кражи.

      Одним из дополнительных удобных средств контроля является звуковое и визуальное оповещение о превышении установленных значений температуры или влажности. Например, при достижении критических значений, система может автоматически активировать звуковой сигнал или включить индикатор на мониторе. Это позволяет операторам быстро реагировать на возможные проблемы и предотвращать негативное воздействие на продукты.

      Рассмотрим подробнее основные требования и способы контроля температурно-влажностного режима на продуктовых складах.

      Содержание

      • Общие требования к пищевым складам
      • Какая должна быть температура хранения для различных товаров
      • Способы нормализации параметров микроклимата на складе
      • Термокартирование складских помещений
      • Требования к оборудованию для контроля температуры и влажности на складе
      • Заключение

      Общие требования к пищевым складам

      Общие требования к хранению продуктов на складе содержатся в санитарных нормах и правилах – СанПиН 2.3.2 1324-03, утвержденных Постановлением Главного санитарного врача от 22 мая 2003 года N 98. Общие и специфические требования к складам должны соблюдать индивидуальные предприниматели и юридические лица, которые ведут деятельность, связанную с пищевой продукцией, ее производством, хранением и транспортировкой.

      Указанный документ регламентирует следующие основные требования к местам хранения пищевых продуктов:

      • В любом складском комплексе должны соблюдаться чистота, гигиена, температурный режим и другие санитарные требования.
      • Помещение должно относиться к классу А (не ниже класса B), который имеет следующие признаки: высота от 10 м, наличие ровных полов с антипылевым покрытием, порошковая или спринклерная система пожаротушения, пожарная сигнализация, автоматические ворота с гидравлическим пандусом, оснащение тепловой завесой, вентиляцией и кондиционированием и регулируемый температурный режим (важно для хранения разных продуктов).
      • Склад должен иметь соответствующие разрешения от надзорных органов. Например, для спиртосодержащей продукции необходима лицензия, подключение к системе ЕГАИС и соблюдение противопожарных требований.
      • Склад должен обрабатываться от насекомых, иметь установки специальных аппаратов против комаров и мошек, ловушки для крыс и мышей, специальные отпугиватели от птиц.

      Одним из главных правил хранения продуктов на складе является соблюдение температурно-влажностного режима. Для его отслеживания на объекте должно присутствовать исправно работающее оборудование позволяющее проводить непрерывные измерения и регистрацию актуальных значений параметров микроклимата во всём объёме помещения.

      Для предотвращения нагревания продуктов на складе, рекомендуется использовать специальные устройства, которые контролируют интенсивность воздухообмена и работу отопительных приборов. Это позволяет поддерживать стабильную температуру и предотвращать резкие колебания, что является важным фактором для сохранности продуктов.

      Таким образом, использование специализированного оборудования для контроля температурно-влажностного режима на пищевых складах предоставляет множество преимуществ. Оно обеспечивает надежный мониторинг, предупреждает о возможных проблемах, обеспечивает удобный доступ к данным и помогает поддерживать оптимальные условия хранения продуктов, чтобы продукты не теряли свои свойства.

      Важно не допускать так же и резких колебаний температуры или влажности, для чего на складе необходимо регулировать интенсивность воздухообмена системой вентиляции и работу отопительных приборов.

      Для обеспечения соблюдения требований к пищевым складам, рекомендуется использовать специализированное оборудование для контроля и регулирования температурно-влажностного режима. Преимущества такого оборудования —беспроводные устройства сбора данных, что обеспечивает удобный доступ к информации о параметрах микроклимата в реальном времени.

      Каждое устройство работает для непрерывного мониторинга температуры и влажности объектов. Можно использовать датчики, которые передают данные на центр управления. Это позволяет оперативно реагировать на любые изменения, принимать необходимые меры для поддержания оптимальных условий хранения продуктов, оказывать услуги по сопровождению подобных объектов.

      Обратите внимание: в Приложении 1 указанных СанПиН представлены сроки годности и условия хранения скоропортящихся продуктов при температуре 4±2 °C, что является достаточно строгим критерием.

      Поддержание на складе температуры с точностью ±2 °C является не тривиальной задачей и требует использования специализированного оборудования.

      Повышенная влажность так же является серьёзной проблемой для многих складов пищевой продукции и приводит к таким последствиям как:

      • деформация и гниение продуктов;
      • появление плесени и грибка;
      • размножение вредных микроорганизмов;
      • коррозия, повреждение упаковки;
      • слеживание сыпучих продуктов.

      При этом, слишком сухой воздух может привести к усушке товара. Это актуально для свежих фруктов, овощей и зелени. При низкой влажности они теряют свой аппетитный вид, уменьшаются в массе и теряют вкусовые качества.

      Продуктовые склады, витрины супермаркетов, рестораны.png

      Какая должна быть температура хранения для различных товаров

      Каждый тип продуктов питания необходимо хранить в надлежащих условиях с учетом рекомендованных параметров влажности, температуры и при соответствующем освещении. Вся продукция делится по группам температурного режима:

      • Замороженная. Сюда входят мясо, рыба, масло, жиры, овощные нарезки, овощи, плоды, которые содержатся при t от -10 до -30°С.

      • Переохлаждённая. Варёные, копчёные, сырокопчёные колбасы, овощи, плоды, жиры, рыба, маргарин, которые хранятся при t от -2 до -10°С.

      • Охлаждённая. Молочная продукция, кондитерские изделия (торты, пирожные), фрукты, овощи, яйца, ягоды, которые хранятся при t от 0 до +6°С.

      • Широкого диапазона. Кондитерские изделия, джемы, повидло и т.д. Продукция, которая хранится в диапазоне t от 0 до +20°С.

      Для продуктов разных температурных режимов требуются разные помещения, хранить их на одной площади не допускается. Поэтому складские комплексы проектируются отсеками, в каждом из которых поддерживается определенный микроклимат. Как правило, эти параметры регулируются, и оборудование можно настроить под каждый конкретный тип продукции.

      Основные режимы хранения некоторых продуктов питания:

      • Овощи и фрукты: от 0 до +17 °C, 90%

      • Свежее мясо: от 0 до +6 °C, 85%

      • Свежая рыба: от 0 до +2 °C, 90%

      • Молочная продукция: от +2 до +6 °C, 85%

      • Яйца в коробках: от +3 до +6 °C, 85%

      • Хлеб: 17 °C, 70%

      • Сахар: от +2 до +4°C, 70%

      • Крахмал: от 0 до +15°C, 60%

      • Пряности: от +5 до +15°C, 75% 

      • Соки: от 0 до +15°C, 70-75% 

      • Ликероводочные изделия: от +10 до +20°C, 70-75% 

      • Вино: от +8 до +15°C, 70-75% 

      • Консервы: от 0 до +15°C, 75%

      Влажность на складе сыпучих продуктов должна быть ниже, чем для остальных продуктов - не более 65%, а температура хранения варьируется в пределах от +12 до +17 °C.

      Способы нормализации параметров микроклимата на складе

      Основные способы снижения уровня влажности в складском помещении:

      • проветривание (подходит только для небольших складов краткосрочного хранения, например, склад в магазине); вентиляторы, выводящие влажный воздух за пределы помещения (потребляют много электричества, может быть короткое замыкание);

      • обогрев помещения или подогрев приточного воздуха (не позволяет достичь нужного баланса температуры и влажности);

      • осушители воздуха конденсационные и адсорбционные (подходят для помещений любой площади, обеспечивают контроль и поддержание заданных параметров);

      • комплексные системы осушения и вентиляции складов (требуют дорогостоящей техники, затратны в эксплуатации и поэтому оправдывают себя только на крупных складских объектах).

      Основой системы поддержания микроклимата на складе является оборудование позволяющее с необходимой точностью и периодичностью измерять и регистрировать в журнале реальные значения температуры и влажности на складе. Такие приборы называются терморегистраторами или термогигрометрами с функцией регистрации.

      Современные регистраторы температуры и влажности обладают функциями передачи данных в системы мониторинга, которые позволяют не только следить за параметрами микроклимата на складе, но предотвращать различные аварийные ситуации. Измерительные приборы для складских помещений с передачей данных и без можно найти у нас на сайте. К каждому из них, есть подробное описание, позволяющее оперативно выбрать нужный прибор, и купить его по приемлемой цене.

      Термокартирование складских помещений

      Любое складское помещение обладает своими особенностями - специфическим расположением приборов отопления, наличием дверей, окон, вентиляционных отдушин и прочее. Микроклимат внутри такого помещения конечно не однороден. Разница температуры на двух разных стеллажах склада внутри одного помещения может достигать десятков градусов Цельсия (например когда один из стеллажей расположен вблизи отопительного прибора).

      При измерении температуры на складе и, особенно, при выборе места расположения датчиков автоматизированной системы мониторинга микроклимата, важно учесть все особенности складского помещения. Для этого перед монтажом системы мониторинга проводят специальную процедуру - построение температурной карты помещения.

      Температурная карта склада формируется с помощью большого количества датчиков распределенных по всему объему исследуемого помещения. Регистрация параметров микроклимата осуществляется в течении достаточно продолжительного срока, охватывающего по возможности все производственные циклы - такие как загрузка и выгрузка товара, выходные дни и рабочие дни и прочее.

      При проведении температурного картирования оцениваются возможные риски нарушения условий хранения и выносятся рекомендации по их устранению, а также определяются места установки датчиков системы непрерывного мониторинга параметров. Температурное картирование склада рекомендуется провести дважды - в летний и зимний период, а также повторить при существенном изменении параметров помещения (перегородки, замена отопительных приборов, установка кондиционеров и прочее).

      Требования к оборудованию для контроля температуры и влажности на складе

      Измерители-регистраторы используемые для контроля условий перевозки и хранения продуктов питания должны быть произведены по стандартам ГОСТ Р 56940-2016/EN 12830:1999 (включая ГОСТ Р 56941-2016/EN 13486:2001), а так же соответствовать следующим основным параметрам:

      • иметь диапазоны измерения температуры и влажности перекрывающие значения допустимые на конкретном складе;

      • иметь погрешность измерений не более ± 1°C;

      • иметь время отклика не более 20 минут;

      • быть зарегистрированным в Государственном реестре средств измерений;

      • проходить регулярную поверку;

      • регистрировать измеренные значения не реже 1 раза в 30 минут;

      • иметь защиту накопленных данных от изменения и подделки;

      • иметь возможность считывания и (или) передачи накопленных данных.

      Современные регистраторы, как правило, оснащены интерфейсами для автоматической передачи данных в системы мониторинга. Подробно о видах и особенностях современных систем мониторинга температуры и влажности мы рассказали в этой статье.

      Основные требования, которые наши клиенты предъявляют к системе мониторинга микроклимата на складе:

      • Уведомления при нарушении заданных порогов.

      • Просмотр и выгрузка данных за заданный период.

      • Отображение датчиков на виртуальном плане помещения.

      • Автоматическое формирование отчетов.

      • Гибкое масштабирование и простая настройка.

      В заключение

      Для того, чтобы продукты питания попадали к нам в дом свежими, вкусными и безопасными, необходим строгий контроль параметров микроклимата на любом из этапов цепочки: производство - транспортировка - хранение - распределение по магазинам - потребитель.

      Современные системы мониторинга и терморегистраторы позволяют надёжно осуществлять непрерывный контроль условий хранения продуктов питания и немедленно реагировать на любые их нарушения. Внедрение подобных систем повышают уровень жизни и лояльность ваших клиентов.

      Нужна консультация специалиста?
      Свяжитесь с нами, и мы предоставим необходимую информацию.
      Задать вопрос
      Источники

      • https://thermofleet.ru/blog/monitoring-temperaturi-vlagnosti-na-sklade.html
      • https://osushiteli.ua/osushenie-sklada-pravila-normy-i-kontrol-vlazhnosti-vozdukha
      • https://skladium.ru/rynok/trebovaniya-k-produktovym-skladam-po-sanpin



      • Prev
      • Next
      Оборудование
      • Измеритель-регистратор (логгер) температуры и влажности Librotech SX100-H BLR
        Измеритель-регистратор (логгер) температуры и влажности Librotech SX100-H BLR (Bluetooth Long Range)
        В наличии
        16440 руб.
        В корзину В корзине
        В корзину В корзине
      • Регистратор (логгер) температуры с внешними датчиками Librotech SX200-4K BLR-24V
        Измеритель-регистратор (логгер) температуры Librotech SX200-4K BLR-24V
        В наличии
        24360 руб.
        В корзину В корзине
        В корзину В корзине
      • Термогигрометр SX200-FH с внешним датчиком и поддержкой облачного сервиса librotech.online
        Измеритель-регистратор (логгер) температуры Librotech SX200-FH BLR
        В наличии
        20400 руб.
        В корзину В корзине
        В корзину В корзине
      Поделиться
      Назад к списку
      Категории
      • Медицина3
      • Метрология4
      • Мониторинг температуры10
      • Транспорт3
      Это интересно
      • Электронный термометр на замену ртутному
      • Ведение журнала регистрации внешних условий поверки в метрологической лаборатории
      • Термокартирование помещений для хранения лекарств согласно приказу Минздрава 646н
      • Как регистраторы данных используются в различных отраслях
      • 3 вещи, которые следует учитывать при выборе облачного регистратора данных
      • Как регистраторы данных помогают обеспечить безопасность пищевых продуктов
      • 3 причины перейти на беспроводную регистрацию данных
      • Что такое холодовая цепь
      • Что такое логгеры и для чего они нужны
      • Чек-лист для внедрения современной системы мониторинга температуры
      Мониторинг температуры on-line
      контроль температуры и влажности на складе контроль температуры на складе мониторинг температуры на складе мониторинг температуры склада мониторинг температуры и влажности склада система контроля температуры и влажности на складе система мониторинга температуры на складе система мониторинга температуры и влажности на складе мониторинг температуры и влажности на складе
      О компании
      О компании
      Отзывы
      Новости
      Реквизиты
      Отзывы
      Новости
      Оплата и доставка
      Продукты
      Регистраторы данных
      Зонды и принадлежности
      Лабораторное оборудование
      Компоненты автоматизации
      Автономные логгеры температуры
      Система мониторинга librotech.online
      Применения
      Для хранения лекарств
      Контроль температуры в лабораториях
      При производстве продуктов
      Для мониторинга микроклимата
      Для перевозки грузов
      Информация
      Скачать
      Статьи
      Политика конфиденциальности и защита персональных данных
      Политика конфиденциальности LibroLog APP
      Карта сайта
      Проверка PDF отчёта
      Наши контакты

      +7 (495) 642-46-14
      Часы работы: 9:00 - 18:00
      Москва, Кавказский бульвар, д.59
      post@librotech.ru
      © 2025 Все права защищены.
      0
      ?>
      Исправить это просто: выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку «В корзину»
      В каталог