Общие требования к пищевым складам
Общие требования к хранению продуктов на складе содержатся в санитарных нормах и правилах – СанПиН 2.3.2 1324-03, утвержденных Постановлением Главного санитарного врача от 22 мая 2003 года N 98. Общие и специфические требования к складам должны соблюдать индивидуальные предприниматели и юридические лица, которые ведут деятельность, связанную с пищевой продукцией, ее производством, хранением и транспортировкой.
Указанный документ регламентирует следующие основные требования к местам хранения пищевых продуктов:
- В любом складском комплексе должны соблюдаться чистота, гигиена, температурный режим и другие санитарные требования.
- Помещение должно относиться к классу А (не ниже класса B), который имеет следующие признаки: высота от 10 м, наличие ровных полов с антипылевым покрытием, порошковая или спринклерная система пожаротушения, пожарная сигнализация, автоматические ворота с гидравлическим пандусом, оснащение тепловой завесой, вентиляцией и кондиционированием и регулируемый температурный режим (важно для хранения разных продуктов).
- Склад должен иметь соответствующие разрешения от надзорных органов. Например, для спиртосодержащей продукции необходима лицензия, подключение к системе ЕГАИС и соблюдение противопожарных требований.
- Склад должен обрабатываться от насекомых, иметь установки специальных аппаратов против комаров и мошек, ловушки для крыс и мышей, специальные отпугиватели от птиц.
Одним из главных правил хранения продуктов на складе является соблюдение температурно-влажностного режима. Для его отслеживания на объекте должно присутствовать исправно работающее оборудование позволяющее проводить непрерывные измерения и регистрацию актуальных значений параметров микроклимата во всём объёме помещения.
Для предотвращения нагревания продуктов на складе, рекомендуется использовать специальные устройства, которые контролируют интенсивность воздухообмена и работу отопительных приборов. Это позволяет поддерживать стабильную температуру и предотвращать резкие колебания, что является важным фактором для сохранности продуктов.
Таким образом, использование специализированного оборудования для контроля температурно-влажностного режима на пищевых складах предоставляет множество преимуществ. Оно обеспечивает надежный мониторинг, предупреждает о возможных проблемах, обеспечивает удобный доступ к данным и помогает поддерживать оптимальные условия хранения продуктов, чтобы продукты не теряли свои свойства.
Важно не допускать так же и резких колебаний температуры или влажности, для чего на складе необходимо регулировать интенсивность воздухообмена системой вентиляции и работу отопительных приборов.
Для обеспечения соблюдения требований к пищевым складам, рекомендуется использовать специализированное оборудование для контроля и регулирования температурно-влажностного режима. Преимущества такого оборудования —беспроводные устройства сбора данных, что обеспечивает удобный доступ к информации о параметрах микроклимата в реальном времени.
Каждое устройство работает для непрерывного мониторинга температуры и влажности объектов. Можно использовать датчики, которые передают данные на центр управления. Это позволяет оперативно реагировать на любые изменения, принимать необходимые меры для поддержания оптимальных условий хранения продуктов, оказывать услуги по сопровождению подобных объектов.
Обратите внимание: в Приложении 1 указанных СанПиН представлены сроки годности и условия хранения скоропортящихся продуктов при температуре 4±2 °C, что является достаточно строгим критерием.
Поддержание на складе температуры с точностью ±2 °C является не тривиальной задачей и требует использования специализированного оборудования.
Повышенная влажность так же является серьёзной проблемой для многих складов пищевой продукции и приводит к таким последствиям как:
- деформация и гниение продуктов;
- появление плесени и грибка;
- размножение вредных микроорганизмов;
- коррозия, повреждение упаковки;
- слеживание сыпучих продуктов.
При этом, слишком сухой воздух может привести к усушке товара. Это актуально для свежих фруктов, овощей и зелени. При низкой влажности они теряют свой аппетитный вид, уменьшаются в массе и теряют вкусовые качества.
Какая должна быть температура хранения для различных товаров
Каждый тип продуктов питания необходимо хранить в надлежащих условиях с учетом рекомендованных параметров влажности, температуры и при соответствующем освещении. Вся продукция делится по группам температурного режима:
-
Замороженная. Сюда входят мясо, рыба, масло, жиры, овощные нарезки, овощи, плоды, которые содержатся при t от -10 до -30°С.
-
Переохлаждённая. Варёные, копчёные, сырокопчёные колбасы, овощи, плоды, жиры, рыба, маргарин, которые хранятся при t от -2 до -10°С.
-
Охлаждённая. Молочная продукция, кондитерские изделия (торты, пирожные), фрукты, овощи, яйца, ягоды, которые хранятся при t от 0 до +6°С.
- Широкого диапазона. Кондитерские изделия, джемы, повидло и т.д. Продукция, которая хранится в диапазоне t от 0 до +20°С.
Для продуктов разных температурных режимов требуются разные помещения, хранить их на одной площади не допускается. Поэтому складские комплексы проектируются отсеками, в каждом из которых поддерживается определенный микроклимат. Как правило, эти параметры регулируются, и оборудование можно настроить под каждый конкретный тип продукции.
Основные режимы хранения некоторых продуктов питания:
-
Овощи и фрукты: от 0 до +17 °C, 90%
-
Свежее мясо: от 0 до +6 °C, 85%
-
Свежая рыба: от 0 до +2 °C, 90%
-
Молочная продукция: от +2 до +6 °C, 85%
-
Яйца в коробках: от +3 до +6 °C, 85%
-
Хлеб: 17 °C, 70%
-
Сахар: от +2 до +4°C, 70%
-
Крахмал: от 0 до +15°C, 60%
-
Пряности: от +5 до +15°C, 75%
-
Соки: от 0 до +15°C, 70-75%
-
Ликероводочные изделия: от +10 до +20°C, 70-75%
-
Вино: от +8 до +15°C, 70-75%
-
Консервы: от 0 до +15°C, 75%
Влажность на складе сыпучих продуктов должна быть ниже, чем для остальных продуктов - не более 65%, а температура хранения варьируется в пределах от +12 до +17 °C.
Способы нормализации параметров микроклимата на складе
Основные способы снижения уровня влажности в складском помещении:
-
проветривание (подходит только для небольших складов краткосрочного хранения, например, склад в магазине); вентиляторы, выводящие влажный воздух за пределы помещения (потребляют много электричества, может быть короткое замыкание);
-
обогрев помещения или подогрев приточного воздуха (не позволяет достичь нужного баланса температуры и влажности);
-
осушители воздуха конденсационные и адсорбционные (подходят для помещений любой площади, обеспечивают контроль и поддержание заданных параметров);
-
комплексные системы осушения и вентиляции складов (требуют дорогостоящей техники, затратны в эксплуатации и поэтому оправдывают себя только на крупных складских объектах).
Основой системы поддержания микроклимата на складе является оборудование позволяющее с необходимой точностью и периодичностью измерять и регистрировать в журнале реальные значения температуры и влажности на складе. Такие приборы называются терморегистраторами или термогигрометрами с функцией регистрации.
Современные регистраторы температуры и влажности обладают функциями передачи данных в системы мониторинга, которые позволяют не только следить за параметрами микроклимата на складе, но предотвращать различные аварийные ситуации. Измерительные приборы для складских помещений с передачей данных и без можно найти у нас на сайте. К каждому из них, есть подробное описание, позволяющее оперативно выбрать нужный прибор, и купить его по приемлемой цене.
Термокартирование складских помещений
Любое складское помещение обладает своими особенностями - специфическим расположением приборов отопления, наличием дверей, окон, вентиляционных отдушин и прочее. Микроклимат внутри такого помещения конечно не однороден. Разница температуры на двух разных стеллажах склада внутри одного помещения может достигать десятков градусов Цельсия (например когда один из стеллажей расположен вблизи отопительного прибора).
При измерении температуры на складе и, особенно, при выборе места расположения датчиков автоматизированной системы мониторинга микроклимата, важно учесть все особенности складского помещения. Для этого перед монтажом системы мониторинга проводят специальную процедуру - построение температурной карты помещения.
Температурная карта склада формируется с помощью большого количества датчиков распределенных по всему объему исследуемого помещения. Регистрация параметров микроклимата осуществляется в течении достаточно продолжительного срока, охватывающего по возможности все производственные циклы - такие как загрузка и выгрузка товара, выходные дни и рабочие дни и прочее.
При проведении температурного картирования оцениваются возможные риски нарушения условий хранения и выносятся рекомендации по их устранению, а также определяются места установки датчиков системы непрерывного мониторинга параметров. Температурное картирование склада рекомендуется провести дважды - в летний и зимний период, а также повторить при существенном изменении параметров помещения (перегородки, замена отопительных приборов, установка кондиционеров и прочее).
Требования к оборудованию для контроля температуры и влажности на складе
Измерители-регистраторы используемые для контроля условий перевозки и хранения продуктов питания должны быть произведены по стандартам ГОСТ Р 56940-2016/EN 12830:1999 (включая ГОСТ Р 56941-2016/EN 13486:2001), а так же соответствовать следующим основным параметрам:
-
иметь диапазоны измерения температуры и влажности перекрывающие значения допустимые на конкретном складе;
-
иметь погрешность измерений не более ± 1°C;
-
иметь время отклика не более 20 минут;
-
быть зарегистрированным в Государственном реестре средств измерений;
-
проходить регулярную поверку;
-
регистрировать измеренные значения не реже 1 раза в 30 минут;
-
иметь защиту накопленных данных от изменения и подделки;
-
иметь возможность считывания и (или) передачи накопленных данных.
Современные регистраторы, как правило, оснащены интерфейсами для автоматической передачи данных в системы мониторинга. Подробно о видах и особенностях современных систем мониторинга температуры и влажности мы рассказали в этой статье.
Основные требования, которые наши клиенты предъявляют к системе мониторинга микроклимата на складе:
-
Уведомления при нарушении заданных порогов.
-
Просмотр и выгрузка данных за заданный период.
-
Отображение датчиков на виртуальном плане помещения.
-
Автоматическое формирование отчетов.
-
Гибкое масштабирование и простая настройка.
В заключение
Для того, чтобы продукты питания попадали к нам в дом свежими, вкусными и безопасными, необходим строгий контроль параметров микроклимата на любом из этапов цепочки: производство - транспортировка - хранение - распределение по магазинам - потребитель.
Современные системы мониторинга и терморегистраторы позволяют надёжно осуществлять непрерывный контроль условий хранения продуктов питания и немедленно реагировать на любые их нарушения. Внедрение подобных систем повышают уровень жизни и лояльность ваших клиентов.
Нужна консультация специалиста?Свяжитесь с нами, и мы предоставим необходимую информацию. |
Задать вопрос
|