Актуальность температурных перевозок в России и в мире
Большая территориальная протяжённость и разнообразие климатических зон в России делают рефрижераторные и температурные перевозки существенным конкурентным преимуществом для логистических компаний. Продукция должна доставляться не только оперативно, но и в заданных производителем условиях хранения для сохранения качества товаров. Использование температурной доставки позволяет минимизировать ущерб производителей, поставщиков и конечных потребителей.Какие товары нуждаются в соблюдении температурного режима при перевозке
В большей или меньшей степени температура, влажность и освещённость (основные параметры условий хранения) влияют на качество любого продукта. Но при наличии соответствующей тары и упаковки большинство бытовых товаров спокойно переносят жару и холод вплоть до экстремальных значений температуры и влажности. Однако многие грузы гораздо более требовательны к режимам хранения и транспортировки. Температурные перевозки наиболее актуальны и зачастую необходимы для таких категорий грузов как:- медикаменты, лекарственные средства, БАДы
- овощи, фрукты
- замороженные продукты и продукты глубокой заморозки
- мясо охлаждённое, субпродукты
- рыба
- яйца
- молочная продукция
- консервная продукция
- кондитерские изделия
- косметическая продукция
- цветы, саженцы
Авторефрижераторы для перевозки температурных грузов
Специализированные автомобили-рефрижераторы, в которых температура поддерживается и регулируется внутри кузова в заданном режиме за счёт собственной холодильной установки. Авторефрижераторы используются как самый надёжный способ транспортировки термолабильных товаров, когда необходимо доставить скоропортящиеся продукты или лекарственные средства на значительные расстояния.Изотермические фургоны (термофургоны)
Грузовые автомобили, в которых оборудован герметичный теплоизолированный отсек, способный сохранять температуру на одном уровне без внешней холодильной установки. Такой способ отличается экономичностью и используется для перевозки на небольшие расстояния или, если температурный режим груза имеет небольшую разницу с температурой окружающей среды. Например, продукты, не требующие глубокой заморозки, цветы, фрукты и овощи.Как организовать контроль соблюдения температурного режима в соответствии с лучшими международными практиками
Важность контроля температуры при перевозке термолабильных товаров сложно переоценить. Для доставки температурных грузов от транспортных компаний требуется выполнение определенных норм и требований, предписанных законодательством. Кроме того, у каждого поставщика и производителя могут быть свои особые дополнительные условия транспортировки для разных категорий грузов.Процесс контроля температуры должен начинаться с момента погрузки груза, осуществляться во время перевозки, хранения на складе и заканчиваться непосредственно в момент выдачи груза клиенту. Невыполнение этих требований может повлечь за собой порчу товара и материальные потери для всех сторон.
При выполнении температурных перевозок клиенты выбирают компании, которые тщательно придерживаются соблюдения всех норм и требований при транспортировке грузов и оборудуют транспортные средства современной техникой и системами, позволяющими не только контролировать микроклимат в кузове рефрижераторов, но и предоставлять получателю груза актуальный отчёт о температурном режиме транспортировки конкретного груза.
Последствия нарушения режима температурных перевозок:В случае порчи груза, репутации транспортной компании наносится непоправимый ущерб. Придется возместить ущерб и скорее всего потерять клиентов, которые не будут доверять, боясь повторения ситуации. Поэтому особо важно использовать специализированные средства контроля температуры перевозчиками, чтобы уменьшить риск несоблюдения температурного режима.
- потеря лечебных свойств медицинских препаратов, изменение их химического состава, что делает их опасными для здоровья и жизни людей
- порча и потеря качества овощей, фруктов, рыбы, птицы, мяса, скисание молока (в этом случае, продукцию, скорее всего, придется утилизировать)
- потеря товарного вида и свойств косметической продукции
- гибель цветов и растений
Кроме того, часто возникают и спорные ситуации - когда перевозчик доставил товар с соблюдением температурного режима, но у получателя возникают претензии по качеству. Доказать получателю, отправителю и страховой компании тот факт, что условия транспортировки соответствовали требованиям на всём протяжении зоны ответственности перевозчика можно только с помощью надёжного и современного оборудования - регистраторов температуры, логгеров, термоиндикаторов.
Температурные перевозки медикаментов
Доставка лекарственных средств может осуществляться только транспортными компаниями, имеющими специальную лицензию, позволяющую заниматься такими перевозками.По законодательству РФ доставка лекарств включена в фармацевтическую деятельность. Также, на законодательном уровне регламентированы строгие требования к санитарным нормам и температурному режиму перевозки и хранения, особенно препаратов, входящих в иммунобиологическую группу.
На перевозчика возлагается дополнительная ответственность по соблюдению и контролю температурного режима в рефрижераторах и изотермических фургонах.
Основные законодательные акты регламентирующие условия перевозки медицинских препаратов:
- СП 3.3.2.3332-16 "Условия транспортирования и хранения иммунобиологических лекарственных препаратов"
- Приказ Минздрава РФ от 31.08.2016 г. № 647н "Об утверждении Правил надлежащей аптечной практики хранения лекарственных препаратов для медицинского применения"
- Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23.08.2010 г. № 706н "Об утверждении Правил хранения лекарственных средств"
- СП 3.1.3671-20 "Условия транспортирования и хранения вакцины для профилактики новой коронавирусной инфекции (COVID-19) ГАМ-КОВИД-ВАК."
- ГОСТ Р 56940-2016/EN 12830:1999 (включая ГОСТ Р 56941-2016/EN 13486:2001) "Регистраторы температуры, используемые при транспортировании, хранении и распределении охлажденной, замороженной и глубокой/быстрой заморозки пищевой продукции и мороженого."
Температурные перевозки продуктов питания
Для каждого конкретного продукта производителем определена своя температура хранения и перевозки, а также точные показатели влажности, при которых продукт сохраняет свой товарный вид и качество.В контроле температурных перевозок продуктов питания заинтересованы все стороны: производители, дистрибьюторы, перевозчики, грузополучатели и страховые компании.
Используя современные регистраторы температуры и влажности, можно однозначно разграничить зоны ответственности всех участников цепи поставки, провести углублённый анализ температурных режимов и их влияния на качество и безопасность продуктов питания.